Foto: http://www.shutterstock.com/
“A crise alimentar provocou, em 2008, revoltas em mais de 50
países. Hoje, o aumento nos preços dos alimentos está novamente
contribuindo para a instabilidade política no mundo”, afirma o diretor
da Cátedra de Estudos sobre a Fome e a Pobreza – CEHAP da Universidade
de Córdoba, Espanha, José Esquinas-Alcázar.
“A fome e a pobreza são o caldo de cultivo no qual crescem problemas
que tanto preocupam o Ocidente, como a migração ilegal e a violência
internacional. Quando, em consequência da fome e da pobreza, o valor da
vida humana em muitos países pobres é quase desprezível e quando o risco
de embarcar num barco é menor que o de ficar em casa, a decisão está
tomada”, destaca o professor José Esquinas-Alcázar.
“A FAO anunciou, em 2007, que o aumento dos preços de alimentos
poderia levar a um aumento nos conflitos globais. De fato, a crise
alimentar provocou, somente em 2008, revoltas em mais de 50 países e a
consequente queda de vários governos. Hoje, o aumento nos preços dos
alimentos está novamente contribuindo para a instabilidade política em
diferentes partes do mundo”, complementa.
O pesquisador lembra que mesmo o Fórum Econômico Mundial de Davos
incluiu há alguns anos a insegurança alimentar entre os riscos mais
graves à humanidade, pois não afeta mais apenas aqueles que sofrem
diretamente com o flagelo da fome. Por estarmos em um mundo
interconectado pela informação e pela tecnologia, em que o capital e a
divisão do trabalho se organizam em escala global, no qual somos todos
interdependentes um dos outros e dependentes da natureza, a segurança
alimentar se torna um dos principais pilares da paz e da segurança
mundial. “Nossos destinos estão unidos, e o destino é comum: ou nos
salvamos todos ou podemos perecer juntos. O que no passado não soubemos
fazer ou queríamos fazer movidos pela caridade ou pela solidariedade,
hoje teremos que fazer, mesmo que seja por egoísmo inteligente”, frisa
ele na entrevista a seguir, concedida por e-mail à IHU On-Line.
Jose Esquinas-Alcázar é doutor em Engenharia Agrônoma pela
Universidade Politécnica de Madri, na Espanha, além de mestre em
Horticultura e doutor em Genética pela Universidade da Califórnia,
Estados Unidos. Trabalhou na Organização das Nações Unidas para a
Alimentação e a Agricultura – FAO por 30 anos, lidando com temas como
recursos genéticos, biodiversidade agrícola, cooperação internacional,
ética na alimentação e agricultura. Atualmente é professor titular da
Universidade Politécnica de Madri e diretor da Cátedra de Estudos sobre a
Fome e a Pobreza – CEHAP da Universidade de Córdoba, Espanha.
O professor José Esquinas-Alcázar fará a conferência de abertura no
XV Simpósio Internacional IHU.
Alimento e Nutrição no contexto dos
Objetivos de Desenvolvimento do Milênio, às 18h30min desta
segunda-feira, 05-05-2014. Também presidirá a mesa-redonda
Sociobiodiversidade: A riqueza planetária para a Segurança alimentar e
nutricional, às 9 horas do dia 06-05-2014.
Confira a entrevista:
IHU On-Line – Por que ainda morrem 40 mil pessoas por dia no
mundo em consequência da fome? Não produzimos uma quantidade suficiente
para alimentar a população mundial ou é a distribuição de alimentos que é
feita de maneira desequilibrada?
José Esquinas-Alcázar - O que realmente é paradoxal e
indignante é que a fome não é consequência, como acreditam muitos, da
falta de alimentos. Hoje, segundo dados da Organização das Nações Unidas
para Alimentação e Agricultura – FAO, há alimentos no mundo para
alimentar folgadamente a população mundial. Os alimentos estão no
mercado internacional, mas não chegam às mesas nem às bocas dos que têm
fome. Em outras palavras, o problema não é a produção de alimentos, mas o
acesso aos mesmos. O problema é, essencialmente, de índole política.
Isto foi reconhecido explicitamente há mais de 50 anos por um grande
presidente dos Estados Unidos. Em 1963, John F. Kennedy, em seu discurso
no primeiro Congresso Mundial de Alimentos, disse: “Em nossa geração
temos os meios e a capacidade de eliminar a fome da face da Terra.
Necessitamos, para tanto, apenas de vontade política”. Se há 50 anos já
existiam os meios e a capacidade para acabar com a fome, imagine hoje!
No entanto, continua faltando vontade política para isso.
Os dados falam:
No mesmo dia em que morrem de fome 40 mil pessoas, por exemplo, o
mundo gasta quatro bilhões de dólares em armamentos, ou seja, 100 mil
dólares por morto, o que teria permitido alimentar o morto, ao preço dos
alimentos nos países em que morrem, durante mais de 100 anos. Em 1953,
outro grande presidente norte-americano, Dwight D. Eisenhower, em seu
discurso “Oportunidades para a paz”, denunciava: “Cada fuzil fabricado,
cada barco de guerra construído, cada bomba que se joga, significam, em
última instância, um roubo daqueles que têm fome e não têm comida”.
Observemos também como se encontraram rapidamente fundos ingentes
para que os bancos pudessem fazer frente à atual crise financeira; 2%
dos fundos empregados desde 2010 no mundo, para salvar bancos, teriam
bastado para resolver o problema da fome no mundo.
O orçamento ordinário da FAO, a Organização das Nações Unidas cujo
objetivo principal é acabar com a fome no mundo, para dois anos é o
equivalente ao que dois países desenvolvidos gastam com comida para
cachorros e gatos em uma semana. O orçamento ordinário da FAO de 10 anos
é o equivalente ao que o mundo gasta em armamentos em apenas um dia.
Observe a energia, decisão e eficácia com que a humanidade e,
sobretudo, os países desenvolvidos enfrentaram recentemente pandemias
muito menos mortais que a fome, mas contagiosas, como a gripe aviária, a
febre suína ou, mais recentemente, a gripe A. No entanto, o número de
mortos pela gripe A, no mundo, durante estes anos foi da ordem de 17 mil
pessoas; menos da metade dos que morrem em um só dia de fome.
Embora seja verdade que a fome não é contagiosa, ela é sumamente
perigosa. A fome constitui uma bomba-relógio, que pode explodir a
qualquer momento e não podemos permitir-nos a miopia política de ignorar
isso.
IHU On-Line – Que estratégias de cooperação e ética podem ser desenvolvidas para eliminar a fome?
José Esquinas-Alcázar - As estratégias aplicadas no
século passado baseadas nas receitas únicas, no produtivismo, no mercado
mundial e na padronização demonstraram sua falta de eficácia.
Permita-me desenvolver alguns pontos para um novo enfoque, baseado na
experiência e na ética:
1) Não existem soluções únicas, nem receitas universais
A situação de cada país, considerando sua história e cultura, suas
condições edafoclimáticas [relacionadas ao clima, relevo, humidade do
ar, tipo de solo, vento e precipitação pluvial] e socioeconômicas, a
evolução da sua população, ou seu grau e tipo de desenvolvimento, são
diferentes e, portanto, diferentes devem ser as soluções para os seus
problemas agrícolas e alimentares.
Tentar impor um único tipo de agricultura é irresponsável e
irrealista, e, além disso, com frequência chegou a situações de não
sustentabilidade ecológica e degradação social. A diversidade de
sistemas agrícolas deve ser protegida e incentivada como um valor
positivo e um importante amortecedor em épocas de mudanças.
2) Reconhecimento do valor dos diferentes usos da agricultura
A agricultura não pode ser considerada como mero exercício econômico.
A agricultura, além de produzir alimentos – ração, fibras,
biocombustíveis, medicamentos e plantas ornamentais –, tem outras
funções essenciais: social, ambiental, de estabilidade cultural, etc.,
de difícil contabilidade econômica e que muitas vezes são consideradas
como “externalidades” do sistema. Esta é uma das causas pelas quais os
preços e os “valores” dos produtos agrícolas não necessariamente se
correspondem. Isso constitui também uma importante dificuldade para
avaliar a relação custos/benefícios das atividades agrárias e da
eficácia comparativa entre os diferentes tipos de agricultura. Faz-se
necessário, por isso, introduzir em nosso sistema econômico os
indicadores, correções e elementos necessários para poder integrar nas
análises e avaliações agrícolas todos os custos e benefícios, incluindo,
naturalmente, os não “monetários”.
3) Investimento em agricultura e cooperação internacional
Segundo o Banco Mundial, o crescimento do setor agrícola elimina ao
menos duas vezes mais a pobreza do que fazem idênticos níveis de
crescimento em qualquer outro setor econômico. É importante, portanto,
investir em agricultura para combater a fome e a marginalização
econômica. Não esqueçamos que a agricultura segue sendo o principal
setor produtivo nos últimos anos nos países mais pobres do mundo, o qual
emprega mais de 65% da sua população economicamente ativa e é
responsável, em média, por mais de 25% do Produto Interno Bruto – PIB.
No entanto, a participação da agricultura na Assistência Oficial ao
Desenvolvimento – AOD reduziu-se de 29%, em 1980, para 3% em 2006, e
agora se situa em torno de 5%.
A história também nos diz que países como a Índia ou o Vietnã, que
protegeram seu desenvolvimento agrícola dos mercados internacionais,
conseguiram reduções substanciais na pobreza agrícola.
Investir para conseguir a independência de alimentos foi, justamente,
o enfoque que, a partir de 1945, ajudou a Europa do pós-guerra a
conseguir a soberania alimentar em menos de 20 anos. Cada país deveria
dotar-se dos meios para alimentar a si mesmo. Isto significa que é
essencial que a agricultura se converta em uma prioridade internacional e
os países mais pobres sejam ajudados a garantir a segurança e a
independência de seu próprio abastecimento de alimentos.
A FAO considera que, com o objetivo de alcançar o nível de
investimento em agricultura necessário para enfrentar a situação atual
de fome e má nutrição, é necessário que:
a) A parte da AOD destinada à agricultura chegue aos 44 bilhões de
dólares por ano, voltando, assim, ao nível inicial que permitiu, na
década de 1970, evitar a fome na Ásia e na América Latina;
b) Os gastos orçamentários destinados à agricultura em países de
baixos ingressos e com déficit de alimentos – que, atualmente,
representam cerca de 5% – deveriam ser aumentados para atingir um mínimo
de 10%;
c) O investimento privado nacional e estrangeiro, próximo,
atualmente, dos 140 bilhões de dólares anuais, deveria subir para 200
bilhões de dólares ao ano.
Estes números podem parecer altos, mas recordemos que os países da
Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico – OCDE
proporcionam uma ajuda equivalente a cerca de 365 bilhões de dólares
anuais aos seus agricultores.
4) Combater a especulação nos preços agrícolas. Regulação do mercado de alimentos na Bolsa de Valores
Uma série de estudos atribui à especulação até 30% do aumento dos
preços dos cereais no mercado internacional, em 2008. A especulação
exacerbada pelas medidas de liberalização dos mercados de futuros de
produtos agrícolas em um contexto de crise econômica e financeira
permitiu a transformação dos instrumentos de arbitragem do risco em
produtos financeiros especulativos que substituem outros investimentos
menos rentáveis.
Este problema exige soluções éticas e urgentes, entre as quais
deve-se considerar a possibilidade de tirar os alimentos da Bolsa de
Valores. Também com o objetivo de reduzir a especulação, é importante
evitar os monopólios e monitorar as grandes cadeias de alimentação. Para
reduzir a volatilidade dos preços e enfrentar a especulação nos
mercados de futuros de produtos agrícolas, pode contribuir a introdução
de novas medidas de transparência e regulamentação que permitam aos
poderes públicos influir nos preços dos alimentos básicos. Assim como
aumentar o armazenamento de produtos agrícolas e alimentares e sua
liberação na medida em que os preços disparem.
5) Biocombustíveis
Atualmente, as subvenções e proteções alfandegárias a favor dos
biocombustíveis têm o efeito de desviar cerca de 120 milhões de
toneladas de cereais do consumo humano para o setor dos transportes.
Para reduzir esse impacto, é importante e urgente regular e desacelerar,
ao menos temporariamente, a produção de biocombustíveis, especialmente
aqueles de primeira geração.
6) Reduzir a distância das cadeias alimentares com a finalidade de reduzir custos energéticos e econômicos
Para isso, pode contribuir a aproximação entre os centros de produção
e de consumo, promovendo o aumento da produção local e o consumo de
produtos locais e estacionais.
IHU On-Line – Em entrevista ao jornalista Gumersindo
Lafuente, publicada pelo jornal El País em junho de 2011, disseste que
“a caridade deve ser substituída pelo egoísmo inteligente”. De que forma
esta declaração está relacionada com a preservação da Terra?
José Esquinas-Alcázar – A fome e a pobreza são o
caldo de cultivo no qual crescem problemas que tanto preocupam o
Ocidente, como a migração ilegal e a violência internacional. Quando, em
consequência da fome e da pobreza, o valor da vida humana em muitos
países pobres é quase desprezível e quando o risco de embarcar num barco
é menor que o de ficar em casa, a decisão está tomada.
A FAO anunciou, em 2007, que o aumento dos preços de alimentos
poderia levar a um aumento nos conflitos globais. De fato, a crise
alimentar provocou, somente em 2008, revoltas em mais de 50 países e a
consequente queda de vários governos. Hoje, o aumento nos preços dos
alimentos está novamente contribuindo para a instabilidade política em
diferentes partes do mundo, incluindo o Meio Leste. Em 2009, o relatório
do Fórum Econômico Mundial de Davos incluiu pela primeira vez a
insegurança alimentar como um risco importante para a humanidade.
Num mundo tão inter-relacionado e interdependente como o atual, a
fome passou de flagelo para os que a sofrem a um perigo para toda a
humanidade. Sem segurança alimentar não há, nem poderá haver nunca, paz,
nem segurança mundial.
Atualmente, no século XXI, erradicar a fome em nossa pequena Aldeia
Global não é uma opção, é uma necessidade imperiosa, se queremos ter um
futuro. Estamos em uma pequena astronave, a aeronave Terra. Estamos aí,
literalmente, dando voltas, com recursos limitados e perecíveis; com uma
interdependência cada vez maior. Se vier a acontecer que essa astronave
ou essa nave ou esse barco sofra um buraco, tanto faz se o buraco se
deu na Índia, na África, no Brasil, nos Estados Unidos ou na Espanha;
todos afundaremos.
Nossos destinos estão unidos, o destino é comum: ou
nos salvamos todos ou podemos perecer juntos. O que no passado não
soubemos fazer ou queríamos fazer movidos pela caridade ou pela
solidariedade, hoje teremos que fazer, mesmo que seja por egoísmo
inteligente.
IHU On-Line – Como filho de agricultores, que importância concede às pequenas propriedades camponesas na luta contra a fome?
José Esquinas-Alcázar - Não foi por acaso que este
ano de 2014 tenha sido declarado pela ONU como o Ano Internacional da
Agricultura Familiar. A maior parte dos alimentos que consumimos no
mundo procede da agricultura familiar, que é, em geral, uma agricultura
baseada em pequenas propriedades.
Como dissemos anteriormente, existem hoje alimentos mais que
suficientes para alimentar a humanidade; entretanto, os famintos não têm
acesso aos mesmos. Os alimentos estão disponíveis no mercado
internacional, mas isso não é suficiente para que cheguem aos que passam
fome, especialmente em tempos de carestia alimentar e grande
volatilidade dos preços dos alimentos, já que a fome e a pobreza andam
muitas vezes de mãos dadas. A falta de acesso deve-se à escassez de
alimentos produzidos em nível local, por um lado, e à falta de recursos
para comprar os alimentos procedentes de onde há excedentes, por outro.
Os sistemas tradicionais de luta contra a fome, através dos programas de
distribuição de alimentos e assistência humanitária, proporcionam
alimentos ou fundos para obtê-los no mercado internacional. No entanto, a
eficácia destas medidas tem sido muito limitada por tratar-se de
soluções a curto prazo.
Se levarmos em conta que a maior parte (70%) da população faminta
vive em zonas rurais, promover a produção in situ parece ser a solução
mais eficiente e talvez a única duradoura. Requerem-se melhorias na
produção em nível local para proporcionar um aumento das opções para os
agricultores de pequena escala e as comunidades rurais, e para melhorar a
qualidade, assim como a quantidade, dos alimentos disponíveis. Isso
significa apoiar os pequenos agricultores e suas comunidades no
desenvolvimento e melhoria dos seus próprios sistemas agrícolas.
Infelizmente, a assistência técnica ao pequeno agricultor e a pesquisa
internacional para melhorar a produção nos sistemas agrícolas
tradicionais de baixos insumos, incluindo a melhoria genética dos
cultivos marginais e variedades locais adaptados a estes sistemas, foram
muito escassas e, muitas vezes, inexistentes.
Sistemas agrícolas tradicionais
A FAO, no seu relatório “Os caminhos para o êxito” (nov. 2009) ,
assinala que uma das melhores e mais rentáveis vias para sair da pobreza
e da fome no meio rural é apoiar os pequenos camponeses. Cerca de 85%
das propriedades agrícolas no mundo têm menos de dois hectares, e os
pequenos agricultores e suas famílias representam cerca de dois bilhões
de pessoas, um terço da população mundial.
Além disso, os pequenos agricultores são a base da soberania
alimentar e esta deve ser considerada parte essencial da segurança
alimentar. Para não criar-se uma dependência dos preços agrícolas
internacionais, não se pode fomentar sistematicamente o desmantelamento
dos sistemas agrícolas tradicionais. Com frequência, é preciso apoiar
seu desenvolvimento e uma evolução paulatina que permita aumentar sua
produtividade e sua capacidade de se adaptar às necessidades cambiantes
do meio e à sociedade nas quais se desenvolverão.
Na sequência, damos um exemplo ilustrativo das consequências do desmantelamento dos sistemas agrícolas tradicionais:
Em Benin, o desenvolvimento de grandes cultivos de algodão para
satisfazer a demanda do Ocidente levou ao deslocamento de milhões de
pequenos agricultores produtores de alimentos, que venderam suas terras
para passar a ser diaristas, muitos deles nas novas plantações de
algodão. Isto, no entanto, não foi percebido como um problema, já que as
diárias recebidas lhes permitiram comprar alimentos procedentes do
mercado internacional a bom preço e, por isso, muitas vezes em maior
quantidade que aqueles que produziam antes em suas pequenas
propriedades. No entanto, o aumento dos preços internacionais dos
alimentos nos últimos anos deixou-os numa situação de indigência e fome
sem precedentes. Agora, já não podem voltar à sua agricultura
tradicional, já que, com a venda das suas terras, criaram uma situação
de dependência praticamente irreversível .
Muitas vezes, os processos desencadeados com a venda das terras e o
desmantelamento dos sistemas agrícolas nacionais passam a ser
irreversíveis. Ao perder a capacidade de produzir seus alimentos, os
países podem hipotecar sua própria soberania.
IHU On-Line – Em que etapa estão os debates no Conselho de
Direitos Humanos das Nações Unidas acerca de uma possível Declaração
Universal Sobre os Direitos dos Camponeses?
José Esquinas-Alcázar - Em outubro de 2012, o
Conselho de Direitos Humanos da ONU decidiu criar um grupo de trabalho
intergovernamental de composição aberta encarregado de negociar,
finalizar e apresentar ao Conselho de Direitos Humanos um projeto de
declaração das Nações Unidas sobre os direitos dos camponeses e de
outras pessoas que trabalham nas zonas rurais.
O grupo de trabalho intergovernamental, presidido pela embaixadora da
Bolívia na ONU, em Genebra, em sua primeira reunião, em julho de 2013,
considerou um primeiro rascunho da declaração e fez comentários sobre o
mesmo. Atualmente, o rascunho está sendo modificado em consulta com os
países, com o objetivo de apresentar um novo rascunho na segunda reunião
negociadora do grupo de trabalho, prevista para novembro de 2014.
IHU On-Line – Qual é o impacto do capital internacional sobre
a biodiversidade agrícola e os recursos genéticos? Por que os dois
últimos são importantes?
José Esquinas-Alcázar - O capital internacional e as
grandes companhias de produção de sementes estão promovendo um tipo de
agricultura industrial baseada na uniformidade, onde um pequeno grupo de
variedades vegetais e raças animais uniformes e homogêneos estão
substituindo em todo o mundo uma enorme diversidade de espécies
alimentares. Alguns acordos internacionais com o comércio, certificação
de sementes e direitos de propriedade intelectual, assim como a própria
legislação nacional de muitos países, estão contribuindo para este
desatino.
A Diversidade Biológica Agrícola (DBA) e mais concretamente os
Recursos Genéticos para a Agricultura e a Alimentação (RGAA), também
conhecidos com “ouro verde”, constituem a despensa da humanidade, a
matéria-prima sobre a qual se baseia o desenvolvimento agrícola e a
produção de alimentos. Sem o uso da diversidade genética existente
dentro de cada espécie animal ou vegetal, não seria possível o combate
das pragas e doenças das plantas cultivadas e dos animais de granja, o
aumento da sua produtividade, sua adaptação a condições adversas do
ambiente (por exemplo, excessivo frio ou calor, seca ou umidade), nem a
melhoria das suas características nutritivas, e se perderia a capacidade
destas espécies de se adaptar às mudanças climáticas. Quando se perde a
DBA de uma espécie agrícola, priva-se a espécie da sua capacidade de
evolução e adaptação ao ambiente, e o ser humano do material básico onde
selecionar o material desejado; as consequências podem ser
catastróficas.
Um exemplo conhecido e sumamente ilustrativo é a fome que estremeceu a
Europa na metade do século XIX e que provocou a morte por fome de
milhões de pessoas. O que muitos ignoram é que a sua causa foi a
destruição em massa dos cultivos de batatas europeias, atacadas por um
fungo, o Phytophtorainfestans, para o qual não se encontrava resistência
devido à uniformidade extrema das batatas cultivadas no continente. O
problema foi resolvido graças à resistência à doença encontrada no Peru,
centro de origem e diversidade da batata.
Outro exemplo mais recente é o do ataque do Helmintosporiusmaydes,
que destruiu os milhos comerciais uniformes do sul dos Estados Unidos no
começo da década de 1970. O problema foi resolvido graças aos genes de
resistência encontrados nas variedades heterogêneas de milhos africanos.
O número de casos, embora nem sempre tão trágicos, se multiplicou
durante os últimos anos em muitos cultivos, e a solução passou quase
sempre pela identificação de resistência às doenças e às condições
adversas entre as variedades heterogêneas tradicionais que seguem sendo
cultivadas pelos pequenos agricultores, sobretudo nos países em
desenvolvimento. Uma vez identificada esta resistência, os cientistas
podem incorporá-la às variedades comerciais através de cruzamentos.
Recursos genéticos
Ao longo do último século, houve uma enorme perda de diversidade
genética dentro das chamadas “principais espécies alimentícias”.
Centenas de milhares de variedades heterogêneas de plantas cultivadas ao
longo de gerações foram substituídas por um reduzido número de
variedades comerciais modernas e enormemente uniformes.
Só nos Estados Unidos já desapareceram mais de 90% das árvores
frutíferas e espécies hortícolas que ainda se cultivavam no começo do
século XX, e tão somente algumas poucas são conservadas em bancos de
genes. No México, só se conhecem, atualmente, 20% das variedades
documentadas em 1920. Na República da Coreia, apenas 26% das variedades
locais cultivadas em hortas e pomares familiares em 1985 continuavam
sendo utilizadas em 1993. Em geral, pode-se dizer que, em nível mundial,
entre 80% e 95% das variedades conhecidas para os cultivos mais
importantes no início do século XX se perderam para sempre.
Além disso, em nível de espécie estamos ignorando e desaproveitando a
maior parte da diversidade biológica agrícola existente. Segundo a FAO,
estima-se que, ao longo da história da humanidade, foram utilizadas
cerca de 10 mil espécies para a alimentação humana e a agricultura.
Atualmente, não mais de 120 espécies cultivadas de plantas nos
proporcionam 90% da alimentação calórica humana, e tão somente quatro
espécies vegetais (batata, arroz, milho e trigo) e três espécies animais
(gado, suíno e frango) nos proporcionam mais da metade.
As sistemáticas ações internacionais para frear a perda de recursos
genéticos e assegurar a cooperação internacional nesta matéria começaram
na FAO nos anos 1970. Em 1983, a Conferência da FAO criou a Comissão
Intergovernamental de Recursos Genéticos para a Agricultura e a
Alimentação – CRGAA.
Atualmente, a comissão conta com 170 países membros e é o fórum
intergovernamental permanente para a discussão e negociação das questões
relacionadas aos RGAA. Nesta comissão, foi negociado nos anos 1990 e
aprovado em 2001 o Tratado Internacional sobre Recursos Genéticos para a
Agricultura e a Alimentação, acordo que, até o momento, foi ratificado
pelos parlamentares de 136 países.
IHU On-Line – Nesta perspectiva, comente, por favor, o
episódio no qual um camponês lhe cedeu um punhado de sementes de melões
que, mais tarde descobriu-se, eram resistentes ao fungo que ameaçava as
demais espécies do fruto no mundo. O que estes episódios nos ensinam?
José Esquinas-Alcázar - A diversidade genética que
permitiu salvar a batata na Europa no século XIX e o milho nos Estados
Unidos no século XX não estava ali por acaso. Era o produto da seleção
realizada por milhares de gerações de pequenos agricultores
tradicionais; eles seguem sendo ainda hoje, no mundo que muitas vezes os
ignora e às vezes os vê como uma carga social devotada ao passado, os
autênticos guardiões da maior parte da diversidade biológica agrícola
com que ainda podemos contar; aqueles que continuam desenvolvendo,
conservando e colocando à disposição de outros agricultores, dos
aperfeiçoadores profissionais e, inclusive, dos modernos biotecnólogos, a
matéria-prima necessária para enfrentar condições ambientais cambiantes
e necessidades humanas imprevisíveis. São estes simples camponeses os
que seguem tendo as chaves do futuro alimentar da humanidade.
Ilustrarei isso com o exemplo dos melões e outros casos significativos:
Em julho de 1970, nas Hurdens, no coração da Espanha rural, um
agricultor ancião, que seguia com seu asno, encontrou-se com um jovem
estudante que recolhia sementes de melão. O velho agricultor perguntou
ao jovem estudante o que estava fazendo, e o rapaz lhe explicou que
queria coletar os melões autóctones da Espanha antes que desaparecessem.
“Vem ver meus melões – disse o agricultor. Nunca ficam doentes”. O
estudante acompanhou o idoso até sua propriedade. O velho agricultor
deu-lhe algumas sementes, que o jovem levou para fazer análises em
laboratório. As sementes continham um gene resistente a um fungo do
melão, que posteriormente foi transferido para outros melões,
beneficiando os agricultores de todo o mundo. Eu era esse jovem
estudante, mas não sei quem era o ancião. É como tantos milhões de
homens e mulheres. Ninguém lhes agradece, mas eles são os possuidores da
sabedoria capaz de produzir e conservar suas sementes e suas tradições
para as futuras gerações.
O tempo e a experiência me mostraram que não se tratava de um caso
isolado. Em 1983, coletando quinoa, um dos cultivos mais importantes da
agricultura tradicional andina, na Bolívia, encontramos na granja de um
agricultor, em uma zona onde predomina a quinoa amarela, um tipo de
quinoa escura, cujas plantas tinham um aspecto doentio e cuja
produtividade parecia muito baixa. Comentamos com este agricultor que
estas plantas estavam doentes e talvez por isso produzissem pouco grão e
de cor escura. Ele nos respondeu que não, que “esta variedade é assim”.
Embora não tenhamos ficado muito convencidos, a cena se repetiu nos
campos de outros agricultores vizinhos. O último nos confirmou que “esta
variedade produzia muito pouco”.
E quando lhe perguntamos por que a
cultivava mesmo assim, ele respondeu que era muito boa para curar a
tuberculose. Não demos muito crédito ao comentário, mas coletamos
algumas amostras que foram enviadas com as outras a alguns laboratórios
para análise. Quando, alguns meses depois, obtivemos os resultados das
análises, soubemos que aquela quinoa negra, supostamente doente, tinha
um conteúdo em proteínas e, sobretudo, em aminoácidos essenciais muito
superiores às outras quinoas cultivadas na zona.
O número de exemplos é infindável. Uma variedade local de trigo
coletada na Turquia pelo Dr. Harlan em 1948 no campo de um pequeno
agricultor, e ignorada depois durante muitos anos, foi uma fonte de
resistência a fungos em todo o mundo. Algumas variedades tradicionais de
alfafa encontradas no Irã permitiram introduzir resistência a
nematoides em muitas variedades comerciais de outros países. Uma
variedade de trigo encontrada em zonas remotas do Japão, em 1946, passou
a ser a base da chamada “revolução verde” em todo o mundo um quarto de
século depois, graças aos seus genes de nanismo que permitiram maiores
doses de adubo nitrogenado. Uma raça tradicional de suínos chinesa
permitiu aumentar a fertilidade de muitas raças europeias. A resistência
à malária nas vacas do sul dos Estados Unidos procede de uma raça local
do norte de Roma.
O trabalho essencial dos agricultores tradicionais no
desenvolvimento, conservação e disponibilidade da diversidade biológica
agrícola foi formalmente reconhecido pelo Tratado Internacional de
Recursos Fitogenéticos da FAO, cujo artigo 9, “Direitos do Agricultor”,
define os agricultores como guardiões dos recursos genéticos e lhes
assinala direitos.
IHU On-Line – Gostaria de acrescentar algo mais?
José Esquinas-Alcázar - Sim, creio que a questão da
fome e da conservação dos recursos naturais da Terra não pode ser
tratada de maneira isolada. É preciso integrar a crise alimentar ao
contexto das demais facetas da crise global em que nos encontramos
imersos e cujo combate só é possível associando-a ao desenvolvimento de
um mundo melhor, solidário e sustentável, onde o objetivo não seja
simplesmente “o crescimento econômico”, mas “a felicidade”, e onde o
motor do processo não seja o “consumo” e a “sobre-exploração” dos
recursos naturais, mas a relação harmônica entre e com todos os
componentes do ecossistema Terra. Um mundo no qual o crescimento
material não seja sinônimo de desenvolvimento e onde a ciência, as
tecnologias, o mercado e, inclusive, a democracia, não sejam deuses
infalíveis que devemos glorificar, mas meros instrumentos que podem nos
ajudar a transformar a nossa casa, a Terra, em um Paraíso.
Fonte: IHU On-Line.
CEPRO – Um
Projeto de Cidadania, Educação e Cultura em Rio das Ostras.
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