Potencializar a agricultura familiar é o meio mais eficaz de se
combater a fome e a pobreza. Partindo dessa premissa, foi lançado na
última sexta-feira, 22 de novembro, o Ano Internacional da Agricultura
Familiar (AIAF-2014). Em todo o mundo, 70% dos alimentos produzidos são
provenientes da agricultura familiar, e cerca de 40% das famílias do
planeta vivem desta prática.
Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e
Agricultura (FAO), a agricultura familiar “é uma forma de organização de
produção agrícola e silvícola, como a pesca, a pecuária e a
aquicultura, que é gerida por uma família e que, em sua maior parte,
depende da mão de obra familiar, tanto das mulheres como dos homens. A
família e a produção estão vinculadas e combinam funções econômicas,
ambientais, reprodutivas, sociais e culturais”.
Nos países desenvolvidos, como nos em desenvolvimento, mais de 500
milhões de produções familiares geram os alimentos que nutrem bilhões de
pessoas. Em muitos países em desenvolvimento, a agricultura familiar
chega a representar uma média de 80% de todas as produções agrícolas.
De acordo com o Fórum Rural Mundial (FRM), que coordena o AIAF-2014, o
programa vai promover um amplo debate, além de fomentar a cooperação a
nível nacional, regional e mundial para aumentar o conhecimento e
compreensão dos desafios que os pequenos agricultores enfrentam, além de
ajudar a identificar métodos eficazes de apoio aos agricultores
familiares.
Para o coordenador do programa do AIAF-2014, José Antonio Osaba, “a
forma mais eficaz de derrotar a fome e a má nutrição é produzir os
alimentos perto de onde vivem os consumidores, trabalho exclusivo da
agricultura familiar, não dos grandes produtores”. Na opinião do
coordenador, para potencializar o trabalho dos milhões de agricultores
familiares no mundo, “é necessário que os governos garantam o acesso
protegido à terra, a água, ao mar e aos demais recursos, além de
reconhecer o direito dos povos de produzir os próprios alimentos”.
Em seu discurso no lançamento do AIAF-2014, o diretor geral da FAO,
José Graziano da Silva, destacou o enorme potencial produtivo da
agricultura familiar. “Ao optar por celebrar o AIAF, reconhecemos que os
agricultores familiares são peças chave para dar uma resposta à
urgência que afronta o mundo hoje em dia: a melhora da segurança
alimentar e a conservação dos recursos naturais”.
Apoiada por mais de 360 organizações da sociedade civil dos cinco
continentes, o AIAF-2014 tem como objetivo destacar a importância da
agricultura familiar, concentrando a atenção do mundo sobre seu papel
primordial na mitigação da fome e da pobreza, na contribuição para a
segurança alimentar e a nutrição, na melhora dos meios de vida, na
gestão dos recursos naturais, na proteção do meio ambiente e no
desenvolvimento sustentável, especialmente nas zonas rurais.
Fonte: Adital.
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