Os alimentos orgânicos, que dispensam o uso de agrotóxicos, ganham
cada vez mais mercado no Brasil. Diversificada, a produção conta com
carnes, frutas, verduras, mel, cereais, farinhas e doces, só para citar
os principais exemplos.
O Ministério do Meio Ambiente listou dez motivos para consumir produtos orgânicos:
1. Evita problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas;
2. Alimentos orgânicos são mais nutritivos. Solos ricos e balanceados
com adubos naturais produzem alimentos com maior valor nutritivo;
3. Alimentos orgânicos são mais saborosos. Sabor e aroma são mais
intensos – em sua produção não há agrotóxicos ou produtos químicos que
possam alterá-los;
4. Protege futuras gerações de contaminação química. A agricultura
orgânica exclui o uso de fertilizantes, agrotóxicos ou qualquer produto
químico e tem como base de seu trabalho a preservação dos recursos
naturais;
5. Evita a erosão do solo. Por meio de técnicas orgânicas, tais como
rotação de culturas, plantio consorciado, compostagem, o solo se mantém
fértil e permanece produtivo ano após ano;
6. Protege a qualidade da água. Os agrotóxicos utilizados nas
plantações atravessam o solo, alcançam os lençóis d’água e poluem rios e
lagos;
7. Restaura a biodiversidade, protegendo a vida animal e vegetal. A
agricultura orgânica respeita o equilíbrio da natureza, criando
ecossistemas saudáveis;
8. Ajuda os pequenos agricultores. Em sua maioria, a produção
orgânica provém de pequenos núcleos familiares que tem na terra a sua
única forma de sustento. Mantendo o solo fértil por muitos anos, o
cultivo orgânico prende o homem à terra e revitaliza as comunidades
rurais;
9. Economiza energia. O cultivo orgânico dispensa os agrotóxicos e
adubos químicos, utilizando intensamente a cobertura morta, a
incorporação de matéria orgânica ao solo e o trato manual dos canteiros.
É o procedimento contrário ao da agricultura convencional que se apoia
no petróleo como insumo de agrotóxicos e fertilizantes e é a base para a
intensa mecanização que a caracteriza;
10. O produto orgânico é certificado. A qualidade do produto orgânico
tem que ser assegurada pelo Sistema Brasileiro de Conformidade Orgânica
coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa), o que garante ao consumidor que está adquirindo produtos mais
saudáveis e isentos de qualquer resíduo tóxico.
Fonte: EcoD.
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