O que fazer para as crianças consumirem alimentos saudáveis? Como
deve ser o preparo da lancheira? Hábitos alimentares corretos são
determinantes nesta fase e contribuem para que no futuro as crianças não
desenvolvam doenças, como hipertensão, diabetes e obesidade.
Segundo
a coordenadora substituta da área técnica de Saúde da Criança e
Aleitamento Materno, Tatiana Coimbra, é importante que os pais sejam
exemplos para os filhos e evitem alimentos gordurosos, biscoitos e
guloseimas. “Temos um grande número de crianças com colesterol alto e
sobrepeso. É importante reforçar que dentro de casa, crianças devem ser
estimuladas a ter alimentação equilibrada com leite, pães, frutas da
época, verduras. O recomendado é reduzir o consumo de frituras e
refrigerante durante a semana”, destaca Tatiana.
O período escolar
é um momento determinante para os pequenos adquirirem hábitos
saudáveis.Para promover hábitos saudáveis em crianças e jovens, os
ministérios da Saúde e da Educação trabalham em parceria para fortalecer
o Programa Saúde na Escola, que leva médicos e profissionais das
Unidades Básicas de Saúde à rede pública de ensino para aconselhamento
nutricional e orientação de saúde. Já foram atendidos 12 milhões de
estudantes em 56 mil escolas de 2.495 municípios.
A coordenadora
Tatiana Coimbra ressalta, também, que para os passeios em família, onde
está previsto um lanche fora de casa, o ideal é levar frutas, sucos
naturais e sanduíches preparados em casa. “Quando isso não é possível,
os pais devem dar preferência a alimentos preparados na hora, como
carnes grelhadas. Para evitar contaminações, devem evitar hortaliças
cruas, dar preferência a verduras cozidas”, ensina.
De acordo o
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no Brasil, uma
em cada três crianças com idade entre 5 e 9 anos estão com peso acima do
recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pelo Ministério
da Saúde. Ainda segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), os
jovens de 10 a 19 anos com excesso de peso passaram de 3,7%, em 1970,
para 21,7%, em 2009. A manutenção do peso adequado desde a infância é um
dos principais fatores para a prevenção de doenças na fase adulta.
Dez
Passos para uma Alimentação Saudável – O Guia Alimentar para Crianças
Menores de Dois Anos – Dez Passos para uma Alimentação Saudável, foi
elaborado pela coordenação geral de alimentação e nutrição do Ministério
da Saúde para os profissionais de atenção básica para orientar às mães e
cuidadores quanto à alimentação saudável das crianças brasileiras
menores de 2 anos. É importante que a criança desde cedo coma frutas,
verduras e legumes variados, para receber maiores quantidades de
vitamina, ferro e fibras, além de adquirir hábitos alimentares saudáveis
que perduram por toda a vida adulta. O ideal é oferecer duas frutas
diferentes por dia, com preferência às frutas da estação, principalmente
as ricas em vitamina A, como as amarelas ou alaranjadas e que sejam
cultivadas localmente.
Fonte: Blog da Saúde.
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