Com a retomada do
ano letivo, mães e pais voltam a se preocupar com o que colocar na
lancheira das crianças. Para a Coordenação de Alimentação e Nutrição do
Ministério da Saúde, a seleção deve agradar as crianças, mas precisa ter
valor nutritivo, e não trazer calorias em excesso. Na prática, a
lancheira ideal deve conter água ou sucos naturais ao invés de
refrigerantes e bebidas açucaradas, como sucos de caixinha. Além disso, o
ideal é trocar os biscoitos e salgadinhos por frutas.
A
professora Rosana Furlan se preocupa com os alimentos colocados na
lancheira do seu filho Pedro, de três anos e meio. Ela conta que o
objetivo é variar e incentivar que Pedro não desenvolva maus hábitos
alimentares. “Eu coloco água para que ele possa se hidratar, suco eu não
coloco, não coloco refrigerante porque não consumimos com muita
frequência, biscoito de água e sal, sempre um potinho com frutinhas
picadas, ou pêssego, ou morango, ou ameixa, melão que ele gosta muito,
uva, mas nada muito doce nem muito calórico. É a minha intenção que ele
aprenda a comer de tudo que seja saudável mais para que ele não se torne
uma criança com maus hábitos alimentares”, comenta.
A
coordenadora Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde,
Patrícia Jaime, destaca quais alimentos devem conter nas lancheiras das
crianças e ressalta a importância de ficar atento à quantidade de comida
colocada na lancheira. “Ter na lancheira frutas. Frutas são alimentos
que precisam ser incentivados em relação ao consumo das crianças. E de
preferência, para garantir um bom aporte energético que é fundamental
para a concentração da criança, uma fonte de carboidrato: um cereal,
pão, pedaço de bolo, pão de queijo para que a criança tenha uma
diversidade de vitaminas, minerais e calorias no dia-a-dia. Lembrando
que não é preciso alto volume, e que hoje o que nós temos é o excesso do
consumo alimentar, e não a carência. E que a criança precisa de uma
pequena refeição que vai fazer o equilíbrio entre o café da manhã e o
almoço, ou entre o almoço e o jantar”, explica Patrícia Jaime.
Por meio da Política Nacional de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, foi lançado no ano passado o Manual das Cantinas Escolares Saudáveis:
promovendo a alimentação saudável. O documento foi criado a partir de
um acordo feito entre o Ministério da Saúde e a Federação Nacional das
Escolas Particulares para incentivar os colégios a oferecerem às
crianças alimentos com menos sódio, açúcar e gordura.
Fonte: Blog da Saúde.
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