A ansiedade está mais presente em nossas vidas do que imaginamos. Ela
vai do grau mais leve até os casos mais graves, os quais necessitam de
tratamentos severos com a presença de psicoterapia e medicação. Os
sintomas vão desde àquelas vontades incontroláveis de atacar a geladeira
até as crises que envolvem nervosismo, tremores, tensão muscular,
sudorese, palpitações, tonturas, medos e insônia.
O médico psiquiatra Marcelo Caixeta aponta que as pessoas incriminam o
estresse da vida moderna como o grande vilão para doenças como a
ansiedade, mas problemas nas substâncias químicas cerebrais conhecidas
como neurotransmissores, que são formados também pela alimentação e
influências físicas, são decisivos no processo do desenvolvimento da
patologia.
“É inegável o aumento moderno do número de casos de transtornos
afetivos. Mas, hoje em dia, consumimos coisas que há 100 ou 500 anos
atrás, nunca tivemos acesso, e, pelo contrário, não consumimos coisas
que há pouco tempo consumíamos. Tudo isto leva à enormes distorções em
nossa neuroquímica cerebral”, explicou Caixeta ao portal Diário da
Manhã.
Para evitar esses efeitos negativos nas emoções, nada melhor que
conhecer alimentos que auxiliam no processo do combate à ansiedade. O
EcoD listou 10 opções, conheça:
1. Banana
O Instituto de Pesquisas de Alimentos e Nutrição das Filipinas
realizou uma pesquisa a qual afirma que a fruta auxilia no combate da
depressão e alivia os sintomas da ansiedade, devido ao alto teor de
triptofano, que colabora com a produção de serotonina.
2. Frutas Cítricas
A vitamina C, presente nas frutas cítricas, reduz a secreção de
cortisol, hormônio liberado pela glândula adrenal em resposta ao
estresse e a ansiedade. Elas promovem o bom funcionamento do sistema
nervoso e aumentam a sensação de bem-estar.
3. Ovos, leite e derivados magros
Eles são excelentes fontes de triptofano, um tipo de aminoácido que
alivia os sintomas de ansiedade. De acordo com a nutricionista Rosana
Farah, membro da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade. Uma
vez no cérebro, o triptofano aumenta a produção de serotonina, o
hormônio da felicidade. Rosana indica o consumo diário de duas a três
porções deste tipo de alimento.
4. Carboidratos
Proveniente dos cereais e integrais, os carboidratos elevam o nível
de açúcar no sangue, ao fornecerem energia, disposição e bem-estar.
Pães, arroz, aveia, feijão, massas, batata e uvas fazem parte deste
grupo alimentar.
5. Carnes e Peixes
Segundo a nutricionista, eles são as melhores fontes naturais de
triptofano, aminoácido que em conjunto com a vitamina B3 e o magnésio
produzem serotonina, importante também no processo do sono.
Além disso, as carnes e peixes contêm outro aminoácido chamado
taurina, substância que aumenta a disponibilidade de um neurotransmissor
chamado Gaba, que o organismo usa para controlar fisiologicamente a
ansiedade.
6. Espinafre
O espinafre contém folato (ácido fólico), uma potente vitamina
antidepressiva natural. Segundo um estudo da Universidade da Califórnia,
o cérebro consome muita energia para funcionar e isso resulta na sobra
de resíduos químicos oxidantes. É neste momento que alimentos como o
espinafre começam a trabalhar para eliminar as substâncias em excesso.
7. Maçã
As maçãs são ricas em fibras de carboidratos, vitaminas A, B1, B2,
B6, C, minerais, zinco, magnésio e selênio. Além de combater a
ansiedade, relaxa.
8. Mel
O mel auxilia o organismo a produzir uma maior quantidade de
serotonina, neurotransmissor que está intimamente ligado às mudanças de
humor.
9. Jabuticaba
A fruta, que também é rica em carboidratos, fornecendo energia para o
reânico físico, possui vitaminas do complexo B, que agem como
antidepressivos. A jabuticaba também contém ferro (que combate a anemia)
e vitamina C (que aumenta as defesas do organismo).
10. Chocolate
A nutricionista explica que o chocolate “é rico em flavonoides, um
tipo de antioxidante que favorece a produção de serotonina,
neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar e que melhora o
humor, reduzindo a sensação de ansiedade”. São recomendados ceroca de 30
gramas de chocolate por dia, de preferência amargo, bem menos calórico e
mais rico em flavonoides.
Fonte: EcoD.
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